Давно обещаю написать гайды по развитию замка, но что-то все руки не доходят, то работа, то устал, то муза не приходит. Наконец звезды сошлись и я попытаюсь систематизировать все те знания которые клан добыл эксперементальным путем. Как и в любой другой подобной теме сделаю оговорку, все что я тут пишу это моя точка зрения, вы можете поверить, проверить, оспорить и сделать по своему :) Но думаю если мой вариант и не идеальный то уж во всяком случае не самый плохой. Итак по пунктам, в порядке важности комнаты. Если вы думаете что первей улучшать ориентируйтесь на номера этих пунктов:

1. Основой всего является тронный зал, это точка отсчета. В основном единицей измерения в игре и является уровень тронного зала. С повышением уровня этой комнаты у вас незначительно увеличивается максимальное количество жителей замка, и значительно увеличиваются цены. Цены увеличиваются все. т.е. В магазине покупки за алмазы, стоимость в еде за участие в клановых войнах, арене за еду, нападение на другие замки, прохождение вторжений, цены в щитах арены в магазине все той же арены. В общем все что мы можем купить и потратить все вырастает. Так же уровень тронного зала это обязательное условие для улучшений других комнат, рано или позно при улучшении любой другой комнаты вы натыкаетесь на условие: "для улучшения нужен тронный зал Х уровня" где Х естественно переменная. Так же новый уровень тронного зала открывает вам какую то новую комнату, их ищите в разделе магазин. Теперь совет. Никогда не спешите с улучшением тронного зала, его необходимо проводить только после полного апгрейда всего остального (исключением является тренировочный зал, но о нем в третьем пункте подробнее), т.е. принимая решение поднимать тронный зал (буду писать "тронка"), итак принимая решение апнуть тронку вы должны удостоверится что все остальные комнаты улучшены на максимум, и все жители прокачаны на максимум, после этого подумайте еще раз хорошенько, на мелких уровнях это не заметно но чем больший уровень будет тем большую работу нужно будет проводить чтобы наладить все производство, прокачать и одеть бойцов в новый шмот и т.д. сомневаетесь? спросите совета у старших сокланов, сообщите что у вас какого уровня, вам обязательно помогут.
Отдельно хочу отметить 6-7 уровни тронки, это уровни перевода ваших жителей на 5*, желательно это сделать на 6 уровне, потом вы сэкономите полтора месяца на лишнюю раскачку. И совсем обязательно иметь как миниму 6 воинов 5* на 7 уровне, т.е. для перехода с 7 уровня на 8. 8 уровень тронки это 70 уровень воинов, а 3* выше 60 уровня не поднять. Как максимально быстро это сделать читайте отдельно, по 5* жителям есть тема.

2. Вторым пунктом идут все ваши хранилища, еды, золота, манны, дерева, железа. Хотя добравшись до железа вам этот гайд уже не нужен будет :) Для улучшения других комнат вам нужно будет столько ресурсов которые просто не влезут в ваши текущие хранилища, поэтому улучшаем их.

3. Тренировочный зал. Место где ваши воины учатся убивать себе подобных. Прокачка занимает довольно много времени, поэтому будет рационально улучшить эту комнату пораньше. Раньше сядешь - раньше выйдешь. Но есть одно "НО" как только вы прокачаете ваших воинов, на арене вам будут ставить максимальных противников. Допустим у вас все воины были 30. Как только вы качнули их до 31 - всё, на арене не ждите таких же 31 уровневых неумех, против вас пойдут матерые 40 уровневые убийцы которые вас сожрут и не заметят. Так что начав качать воинов забывайте на некоторое время про арену. Пока не прокачаете всех опять на доступный максимум, пока опять не оденете их в эпик и легенду на арену даже не суйтесь. Еще есть маленькая хитрость, я раскажу о ней, но если честно лично я не вижу смысла так изгаляться. Если один из ваших воинов не докачан на 1 уровень а другой перекачан то попадаете вы все равно в свой уровень. Пример: воины 30,30,30 - это 30 уровень арены, 30,30,31 - 40 арена, а вот 29,30,31 - это все еще 30 уровень. Но там много тонкостей, на сколько я читал с 55 или 70 уровня эта фишка вообще пропадает. Потому нужно ли вам это решайте сами. Подводя итог хочу обратить внимание, что хотя эта комната и идет 3 номером, улучшение этой комнаты можно пока пропустить, если вы хотите еще пофармить арену на удобном для вас уровне, отложите ап этой комнаты на попозже.

4. Столовая. Комната в которой идет добыча еды. После улучшения тронки и за то время пока вы улучшаете хранилища, вы наверняка ощутите дефицит в еде, стоимость то выросла.. Так что самое время установить  в столовой котел побольше.

5. Кухня. Место тренировки поваров. Может вы подумали что ваши повара уже на уровне "шеф повар"? Ну может и так, только явно не столичного ресторана. Ну или на них ремонт так подействовал и ножи из рук выпадают. В любом случае важно как можно быстрее поднять их квалификацию, дать ножи поострей, поварешки побольше и вернуть статус кво в снабжении ваших войск провиантом.

6. До 6 уровня тронки это не принципиально, но начиная с 6 уровня ваши мастерские (о них позже) могут делать легендарные вещи, а это я вам скажу тонны манны. Сначала я хотел поставить сюда казначеев но потом передумал, золото вам нужно только для улучшений комнат и все. И скажу вам если вы планируете улучшать замок на те деньги что дают вам казначеи то это затянется надолго, в основном мы пришли к выводу что для активного улучшения замка нужно заниматься грабежом других, это быстро снабдит вас нужным количеством ресурсов, заодно и дневные задания выполните. А вот манна вам будет нужна постоянно и много. Поэтому будет лучше если шестым пунктом вы улучшите все что касается манны. Я не буду разбивать на отдельные пункты комнату по добыче манны и по тренировке алхимиков, как и в дальнейшем буду указывать только ресурс, имея ввиду улучшения всех связаных с этим ресурсом комнат.

7. Вот теперь дошла очередь и до казначеев. Улучшаем все связанные с золотом комнаты, прокачиваем бухгалтеров.

8. Теперь идут столяра. Добыча дерева идет еще медленее чем золото, поэтому особо на них не расчитывайте. Исключением является самая первая постройка этой комнаты, пока у вас её нет, дерево вы грабить не сможете. Поэтому самую первую постройку столярки и склада древесины нужно поставить между 2 и 3 пунктами.

to be continued..