Здесь опишу известные мне способы получения алмазов, и варианты куда их потратить с толком, опишу плюсы и минусы той или другой покупки а вы прикидывайте и решайте. Попутно добавляйте свои мысли, свои варианты. Я не великий игровой гуру, и много сам не знаю. Получаем кристаллы мы следующим образом:
1. Самый понятный и не любимый - донат. т.е. за денюжку. На мой взгляд приемлемый вариант только для людей с высоким уровнем дохода, т.к. цена на алмазы и профит от них мало сопоставимы.
2. За просмотр рекламных роликов по ежедневному заданию "кинотеатр", ролики появляются раз в час, за каждый просмотр дают по 5 алмазов, задание выполняется после просмотра 3 роликов, за это еще билет на турнир дают, задание кинотеатр можно делать 2 раза в сутки. т.е. этим способом возможно получение 30 алмазов в сутки.
3. За клики по нуждам ваших жителей. Думаю многие замечали что за тап по жителю с требованием, помимо очков счастья переодически выпадают алмазы. Я долго пытался поймать систему и понять принцип, но у меня так ничего и не вышло, из других источников известно что тут полный рандом. Выпасть может от 1 до 3 алмазов за раз.
4. Синие сундуки "награда за задание", там падают от 1 до 5 алмаза. Сундуки получают за выполнение ежедневных заданий, и за полное завершение вторжения т.е. отчистки 10 точек из 10.
5. Рекламный сундук. Там падает 25 алмазов. Сундук получается за просмотр рекламных роликов из магазина в разделе "сокровища", ролики доступны через 6 часов, для сундука нужно посмотреть 5 роликов.
6. Для счастливых обладателей премиум аккаунта, есть шанс выпадения алмазов до 10 шт. из ежедневного сундука, который раз в сутки дается в магазине.
7. Выполнение достижений (ачивок). Рано или поздно они все выполняются по мере вашего роста в игре, но для некоторых нужны определенные действия, их опишу подробнее.
    I. Ачивка "Интернет в замке" дают за подключение игры к своему аккаунту facebook, делается это в настройках (иконка шестеренки в нижнем правом углу экрана, там пункт "управление аккаунтами") за это вы получаете 15 алмазов.
   II. Ачивка "Благородные друзья" она имеет 5 ступене, нужно подружиться в facebook с игроками которые тоже подключили аккаунт к социальной сети, их нужно: 5 - 5 алмазов, 25 - 10 алмазов, 50 - 15 алмазов, 75 - 20 алмазов, 100 - 30 алмазов, итого за нахождение 100 друзей в фейсбуке вы получите 80 алмазов.
  III. Ачивка "Большое королевство" требуется вступить в официальную группу игры в фейсбуке, за это вы получите 10 алмазов.

С получением пока вроде все, если что-то забыл или пропустил, дополните меня ну или я вспомню\найду добавлю. Теперь давайте разбираться куда же их потратить. Сразу давайте договоримся, мой вариант не является единственный правильный, каждый выбирает для себя сам.
1. Потратить на ускорение строительства\тренировки + экономия времени, - очень дорого
2. Покупка строителей. Второй строитель стоит 750 алмазов, третий 2000, четвертый даже не знаю, люди писали 6000 но тут не берусь гарантировать. Плюсы, ну очевидный плюс возможность быстрее строиться, минус - часто лишний строитель будет стоять без дела. Тут добавлю свое мнение как обладатель двух строителей, уже на 7 уровне тронного зала у меня довольно часто задействованы оба строителя, и судя по динамике, дальше будут стройки по неделе-две, за это время грабежами необходимые ресурсы набиваются легко, и второй строитель вам очень пригодится. Но решать вам.
3. Покупка сундуков. За отсутствием внятных альтернатив, на мой взгляд один из самых толковых вложений алмазов. Многие сходятся на том что героический сундук покупать нет смысла, и лучше копить на мифический, но опять же решать вам. Из плюсов... ну что тут сказать? Хороший шмот. Из минусов, на маленьких уровнях эти вещи вы быстро перерастете, а на высоких уровнях цена у сундука довольно велика.
4. Добавление звезд своим жителям. Плюсы - ускорение заполнения замка 5* жителями. Минусы - цена очень высока, при то что жителей вы со временем и так насобираете 5*.
5. Покупка внешнего вида замка.
6. Начиная с 8 уровня тронки и открытия бухты самоцветов появилась необходимость уже вставленые самоцветы переставлять на другие вещи. Для того чтобы вытащить самоцвет и нужны алмазы. 2 за серый, 5 за зеленый, 10 за синий. По эпичискому и легендарному пока данных нет

Ну пока вроде все. Кто может дополнить или исправить меня присоеденяйтесь к теме.